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LifeStory

서지니네2 뚝배기 불고기: 5인분 간단 레시피

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서지니네2 뚝배기 불고기 레시피 소개

얼마 전에 방영된 서지니네2에서 소개된 뚝배기 불고기 레시피를 따라 만들어보았습니다.

 

이 레시피는 특별한 재료 없이 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 것이 장점입니다.

 

당면을 제외한 다른 재료들은 양념에 재워 끓이기만 하면 되기 때문에 복잡한 과정 없이 간단하게 완성할 수 있습니다.

 

저는 20인분 레시피를 5인분으로 줄여서 만들었는데, 다소 달게 느껴져서 다음에는 설탕을 줄여볼 생각입니다.

재료 준비 및 양념 만들기

서지니네2에서 소개된 20인분 기준 레시피는 다음과 같습니다:

  • 진간장 250g
  • 참기름 1스푼
  • 설탕 480g
  • 간마늘 30g
  • 다진파 50g
  • 후추 1바퀴
  • 깨소금 1스푼

저는 5인분으로 줄여서 만들었으며, 레시피는 다음과 같습니다:

  • 간장 50g
  • 참기름 살짝
  • 설탕 96g (다소 달아서 다음에는 반으로 줄일 예정)
  • 간마늘 6g
  • 다진파 10g
  • 후추 살짝
  • 깨소금 살짝

야채 준비 및 재료 손질

뚝배기 불고기에는 양파, 당근, 버섯 등을 넣을 수 있는데, 집에 있는 야채를 취향껏 추가해도 무방합니다.

고기의 핏물을 제거한 후, 준비된 양념에 고기를 재워줍니다. 손질한 야채도 함께 넣어주고, 당면은 30분 정도 미리 불려서 준비해 주세요.

조리 방법

서지니네2에서는 채수를 넣어 조리했지만, 집에서 채수가 없다면 물이나 약간의 조미료를 사용해도 괜찮습니다. 다시다를 사용하는 경우, 5인분 기준으로 1 티스푼 정도 넣어주세요. 채수와 함께 맛술 2.5스푼을 추가해 주고, 모든 재료를 함께 끓여주면 완성됩니다.

맛 평가 및 팁

저는 설탕을 많이 넣어서 다소 달게 느껴졌지만, 전체적으로는 맛있게 먹었습니다.

 

다음번에는 설탕을 줄여서 더 깔끔한 맛을 내보려고 합니다.

 

뚝배기 불고기는 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 메뉴로, 집에서도 손쉽게 만들 수 있어 추천드립니다.

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