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안녕하세요, 오늘은 간단하게 집에서 할 수 있는 요리, 바로 마늘장아찌 만드는 법을 공유하려고 합니다.
저는 이번에 몽고간장을 사용해서 만들어봤는데요, 단양에서 온 신선한 마늘로 만들어 더욱 맛있습니다.
재료 준비
먼저 재료부터 간단히 소개해드릴게요.
주재료:
- 마늘 2kg (깐 마늘을 사용하시는 것이 편합니다)
1차 절임물 재료:
- 식초:물 = 1:1 비율
2차 절임물 재료:
저는 몽고간장을 사용했습니다
간장이 똑 떨어져서 쿠팡에서 급하게 구매 하였습니디ㅏ
- 간장:설탕:1차 절임물:물 = 3:1:4:4 비율
- 예를 들어, 1차 절임물 200ml를 사용하면 간장은 150ml, 설탕은 50g, 물은 200ml를 준비하면 됩니다.
마늘 준비하기
- 마늘 세척: 깐 마늘이 아니어서 마늘을 손질하는 것부터 시작했습니다.
- 깐 마늘을 사용하시는 분들은 세척만 하시면 됩니다. 세척 후에는 마늘 꼬다리를 잘라내고, 상한 마늘은 제거해 주세요.
1차 절임 및 숙성
- 1차 절임물 만들기 & 숙성:
- 물과 식초를 1:1 비율로 섞어 소독된 유리병에 마늘과 함께 담아주세요. 유리병에 마늘을 담고, 물을 채운 후 물의 양을 측정해, 물의 반만큼 식초를 더해주시면 됩니다.
- 시큼한 맛을 좋아하시는 분들은 이 상태로 한 달간 숙성해 드셔도 좋습니다. 하지만 저는 간장에 절인 장아찌를 좋아해서 2주간 숙성 후 2차 절임물을 추가합니다.
- 1차 숙성은 햇빛이 들지 않는 실온에서 진행해 주세요. 햇빛이 들어가면 마늘이 녹색으로 변할 수 있으니 주의가 필요합니다.
2차 절임 및 숙성
- 2차 절임물 만들기 & 숙성:
- 1차 절임물이 끝나면 절임물을 따라 버리고, 간장 3, 설탕 1, 절임물 4, 물 4의 비율로 냄비에 넣고 끓여주세요.
- 끓인 후 반나절 정도 식힙니다. 저는 밤에 끓여두고, 다음 날 아침에 용기에 담아 숙성시켰습니다.
- 2차 절임은 2주간 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관해 주세요. 좀 더 숙성된 맛을 원하시면 실온에서 한 달까지 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
이렇게 간단하게 집에서 맛있는 마늘장아찌를 만들어보세요! 냉장고에서 꺼내서 바로 먹을 수 있는 반찬으로 제격입니다. 맛있게 드세요~
파스타병 4개 정도면 2Kg 마늘이 딱 들어갈 듯합니다.
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