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LifeStory

요리가 되는 일상. 초초초초 간단 닭 볶음탕 만들기. (feat. 나도 백선생님 따라했다.)

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안녕하세요. 오늘은 초초초초 간단 닭 볶음탕 만들기 도전하려고 합니다.

 

닭 볶음탕은 매콤하고 달콤한 양념과 부드러운 닭고기가 어우러진 인기 있는 한식 요리입니다. 하지만 집에서 만들기가 어렵다고 생각하시는 분들도 많으실 거예요. 그래서 저는 유튜브를 활용해서 쉽고 간단하게 닭 볶음탕을 만드는 방법을 알려드리고자 합니다.

먼저, 재료 준비부터 해보겠습니다. 필요한 재료는 다음과 같습니다.


- 닭: 1마리 (약 660kg)

  전 작은 닭을 사용했어요.
- 감자: 1-2개
- 당근: 1/4개
- 대파: 1대
- 고추: 2개
- 마늘: 6쪽
- 굵은 고춧가루: 45g

- 고운 고춧가루 : 30g
- 간장: 200ml
- 설탕: 70g
- 참기름: 한바퀴
- 후추: 톡톡톡톡톡
- 말린 표고 : 한 줌.

 


닭은 깨끗하게 씻어서 한입 크기로 잘라주세요. 감자와 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 마늘과 생강은 다져주세요. 양념 재료는 모두 섞어서 잘 버무려주세요.

그다음, 조리 방법입니다. 유튜브에서 '닭 볶음탕 만들기'라고 검색하시면 다양한 레시피 영상을 보실 수 있습니다. 저는 이 중에서 '백종원의 요리비책' 채널의 영상을 참고했습니다. 영상의 링크는 다음과 같습니다.

https://youtu.be/-EwR5eshbPE

 

영상을 보면서 따라 하시면 쉽게 닭 볶음탕을 만드실 수 있습니다. 저는 영상의 순서대로 다음과 같이 했습니다.

1. 물을 1리터 정도 냄비에 넣고 끓여 주세요.

2. 물이 끓는 동안 저는 말린 표고버섯을 사용해서 처음에 뜨거운 물에 불려주세요.

3. 당근은, 감자, 양파, 호박, 고추, 파등 야채를 손질해 주세요 먹기 좋게 한입크기로 잘라 주세요.

4. 물이 끓기 시작하면 닭은 넣고 한번 데친다 생각하고 2-3분 정도 끓여줍니다. (겉만 익힌다 생각하세요)

5. 주걱등으로 잘 저어 주면서 익혀주고 채에 냅다 부어주세요.

6. 찬물에 닭들을 씻으면서 가슴살 등안쪽에 있는 분순 물들을 제거 해줍니다.

7. 씻는 김에 냄비도 같이 씻어주세요.

8. 위에 재료에 닭을 먼저 넣고 물과 설탕을 넣어 줍니다.

9. 귀찮으니 각종 야채를 몽땅 넣어줍니다.


10. 위에 양념들을 그냥 다 때려 넣으세요. 맛에 큰 차이는 없어요.

11. 그리고 저는 다시다와 미원을 넣었습니다. 이건 선택사항입니다.

  다시다 미원 비율은 3:1 정도 되겠습니다. 저는 5ml, 1.5ml 정도 넣었습니다.

12. 이제 기다림의 시간입니다. 약 15분 정도 끓여 줍니다. 저는 중불 인덕션 6에 넣고 끓였어요.

 끓기 시작하면 한번 재료를 섞는 느낌으로 뒤집어 줍니다.

13. 끝

14. 이제 그릇에 담기만 하면 되는데 사실 그냥 먹으려 했는데 오랜만에 글을 쓰니 한번 담아 봤어요

15. 우리 맵찔이 8살 딸아이 반찬입니다. 닭 안쪽 살만 발라 주고 매우면 떡하나 먹고, 그래도 한 그릇 뚝딱입니다.

 

이렇게 하면 맛있는 닭 볶음탕이 완성됩니다. 집에서 쉽게 만들 수 있으니 한번 도전해 보세요. 맛있게 드시고, 다음에 또 만나요. 감사합니다.

 

 

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