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LifeStory

백종원 깻잎 양념장으로 깻잎김치 만들기

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백종원 깻잎 양념장으로 깻잎 김치 만들기 시작해 보겠습니다.

 

시골에서 마지막 깻잎을 보내주셨습니다.

그래서 모양이 사는 것만큼 이쁘지는 않아요

 

사실 보내준지 조금 시간이 지나서 상태가 안 좋습니다.

이번 연휴로 시간이 많아 다듬어서 깻잎 김치를 만들어 볼까 합니다.

잘 씻어서 꼭지를 잘라 주었습니다. 꼭지가 조금 있어야 나중에 먹을 때 편한데 

옆에 와이프 님한테 부탁했더니 이렇게 잘라버렸네요.

 

재료

깻잎  대략 50-60장 정도

대파 1/2대

양파 1/2개

설탕 2큰술

간 마늘 1큰술

간장 4큰술

참치액젓 3큰술

물 1/3컵 70g 정도

굵은 고춧가루 3큰술

깨소금 1.5큰술

 

전에 30장 정도 양념장을 만들었는데

처음엔 안 짜고 맛있었는데 시간이 지나서

양념이 깻잎에 베고 나니 점점 간이 세지더라고요

그래서 이번엔 깻잎양을 늘리고 같은 양의 양념장으로 담가 봤습니다.

어차피 전에 만든 깻잎 김치가 남아서

전에 깻잎 김치를 먹고 나면 또 시간이 지나 간이 세질 것을 염두에 두고 만들었습니다.

혹시 바로 드시는 분이면 깻잎양을 줄이던가 양념장을 늘리면 되겠습니다.

양파 반 개입니다. 믹싱볼 하나 준비해서 넣어주세요~

전에 썰어 놓은 파랑 얼려놓은 고추입니다.

미리 손질해 두면 요리할 때 조금은 편해집니다.

적당량 넣으면 됩니다. 파는 한대 정도 다 넣었고 고추는 1큰술 정도 넣었습니다.

다진 마늘입니다. 1큰술 정도 넣었습니다.

간장은 국간장은 국에 양보하시고 진간장 양조간장 양념간장 아무거나 사용합니다.

4큰술입니다.

참치액젓입니다. 집에 참치액젓이 있어서 넣었는데 멸치액젓 까나리액젓 좋아하시는 액젓 사용하시면 됩니다.

3큰술입니다.

정수물입니다. 70ml 정도 넣었습니다.

굵은 고춧가루입니다. 고운 거 섞어서 사용하셔도 무관합니다. 다만 고은 고춧가루는 약간 고추장 느낌이 날 수 도있습니다.

3큰술입니다.

깨는 깨소금으로 만들기 위해 봉지에 넣고 유리병으로 눌러서 부셔줍니다.

1.5큰술입니다.

설탕을 넣고 사진을 까먹었습니다. 백설탕 흑설탕 갈색설탕 상관없습니다.

물엿(올리고당)은 깻잎을 오래 보관해서 먹을 때 상한 것처럼 끈적이면서 떨어져서 별로입니다. 

금방 드신다면 사용해도 무관합니다.

2큰술입니다.

보관할 용기 바닥에 양념장을 두르고 깻잎을 한 장 양념장 한번 번가라 가며 올려줍니다.

2주 뒤에 뵙겠습니다.

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